Меню сайта
Категории раздела
Найдите на сайте
Наш опрос
Наши посетители
Новости мастерской
Сегодня на форуме
Главная » Технологии ремонта » Стройка дома » Фундамент » Фундамент на винтовых сваях
Фундамент на винтовых сваях

Жесткая металлическая свая, залитая бетоном, способна выдержать большую нагрузку 3-5 тонн. Но при подборе «основы» не следует опираться лишь на несущую способность столбов, а еще берут во внимание:
•    Тип почвы и ее основные свойства
•    Уровень и сезонные колебания грунтовых вод
•    Глубина промерзания почвы
•    Вес будущей постройки
•    Запас на подрезку при выравнивании свай (15-20 см)

Сваи следует врезать в твердый слой почвы, находящийся обязательно ниже уровня промерзания грунта, в этом случае им не будет страшны силы пучения. Также следует четко определить «безопасную» глубину, где находится стабильный пласт земли.
Для точного расчета винтовых фундаментов на сваях лучше обратиться к специалисту, который точно определит количество столбов и их предельные технические характеристики.

Количество свай подбирается в зависимости от габаритов здания. Они равномерно распределяются под его основанием с одинаковым шагом (1,5-3 м) и обязательно подпирают углы и узлы внутренних стен. Что касается габаритов наземной части свай, то все зависит от требуемой высоты цоколя. Обычно это 40-60 см. Щель может быть открытой или закрывается фальшивым цоколям (отдухи обязательны).

Винтовых сваи принимают на себя 85% общей нагрузки на фундамент, и лишь 15%  приходится на саму плиту, что позволяет продлить срок службы вашего фундамента. Не следует допускать перегрузку свай от постоянных и длительных нагрузок более чем на 5 %, а от кратковременных нагрузок — на 20%.

Допускается также жесткое сопряжение с помощью сварки закладных стальных элементов при условии обеспечения требуемой прочности. Применение свай для малоэтажных зданий допускается при глубине погружения в грунт не менее 1.5 м, и за глубину промерзания грунта до достижения тугопластичных слоев. В индивидуальном строительстве используются небольшие винтовые сваи: диаметр ствола 108 мм, диаметр лопасти 300 мм.

Несущая способность такой сваи зависит от грунта и составляет по результатам полевых испытаний:
Глинистые грунты 2-4 тн
Супесь 3-6 тн
Песок 6-9 тн

Несущая способность F винтовой сваи линейно зависит от момента закручивания: F=k×M, где М (кг×м) - крутящий момент, k (1/м) - экспериментально определяемый коэффициент, значение которого зависит от грунта и лежит в пределах 6-12. Это свойство позволяет определять по сопротивлению сваи закручиванию момент, когда свая установлена достаточно надежно.

Сваи с лопастью 300 мм можно ввинчивать вручную с помощью рычагов. Простейший набор приспособлений: лом и два куска трубы длиной 3 метра. В стесненных условиях потребуется специальное приспособление. Для создания необходимого крутящего момента порядка 300-500 кг×м достаточно 4 человек.


Также по этой теме:
Расчет фундамента на винтовых сваях
Порядок монтажа фундамента на винтовых сваях


Нужен ваш плюс статье!
Категория: Фундамент | Добавил: master (22 Январь 2013) Просмотров: 1251 | Теги: винтовые сваи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Новинки статьи В мастерской Блог
Установка вытяжки в ванной на клей
Материал для установки плитки
Вентилятор в ванной
Звукоизоляция и уплотнение дверей
Ленточные фундаменты
Забор из сетки рабицы+видео


Товары и услуги
[01 Октябрь 2011]
[Реклама, оформление]
Ваше рекламное объявление на этом место с фото за 300 руб в месяц

[16 Сентябрь 2014]
«Клинфикс» – техника для дома и офиса 
[13 Июль 2014]
Грязезащитные напольные покрытия 
[10 Июль 2014]
Дизайн и Ремонт от Гранд Мастер 
[03 Июль 2014]
Металлические лестницы. 
[01 Июль 2014]
Превосходные деревянные дома по ценам прошлого сезона!