Меню сайта
          
          
        
            Категории раздела
          
          
        
            Найдите на сайте
          
          
        
            Наш опрос
          
          
        
            Наши посетители
          
          
        
            Новости мастерской
          
          
        
            Сегодня на форуме
          
          
        
        Главная » Технологии ремонта » Стройка дома » Подвал » Нужность подвала
        
        
          
Существенным дополнением подсобных помещений в жилом доме является подвал. В нем устанавливают наклонную лестницу из двух несущих деревянных досок, к которым крепят ступени. Лестница может состоять из одного или двух маршей. К ней приделывают перила. Одну доску лестничного марша присоединяют к боковой стене, а другая может опираться на деревянный или бетонный столб. Для вентиляции используют вертикальные каналы труб или небольшие окна.
          
Для сохранения продуктов и хозяйственных вещей возле стены устраивают специальный стеллаж из досок. Расстояние между полками можно увеличить или уменьшить в зависимости от размеров емкостей, в которых хранятся продукты. Верхняя часть стеллажа может быть использована для хранения детских санок, велосипедов и других сезонных крупногабаритных вещей. Под ним размещают закрома с дверцами для хранения картофеля, моркови, свеклы и других овощей. Для удобства пользования закрома устанавливают на тележки, чтобы их можно было выдвигать и задвигать в отсеки. Емкость закромов выбирают в зависимости от площади подвала. Оптимальные размеры следующие: длина-1,0-1,2 м, ширина - 0,6-0,9 м и высота - 0,7- 0,8 м.
          
Для хранения лука и капусты применяют подвесные штанги. Их крепят к потолку с помощью металлических держателей. К штангам подвешивают кольца из проволоки. На них цепляют в сетках лук и капусту. Так они лучше сохраняются.
В подвале целесообразно иметь ледник. Его делают в виде деревянного ящика, в середине которого устанавливают металлический бак. В его днище делают отверстие для стекания воды от таяния льда. Промежуток между баком и стенками ящика (60-80 мм) заполняют древесными опилками или минеральной ватой. Внутри стенок бака укладывают куски льда, а сверху и по бокам ограждают полиэтиленовой пленкой.
          
Хозяйственный инвентарь можно держать в специальных настенных кладовках, закрепив их на деревянном щите. Здесь же должен быть стол для разных хозяйственных нужд. Освещается помещение, как правило, искусственным светом. Светильник размещают в таком месте, чтобы свет проникал во все углы подвала и особенно хорошо освещал лестницы. Подвал нужно содержать в чистоте. Все отходы и порченые продукты следует немедленно удалять. Тогда овощи и фрукты будут долго сохраняться.
          
Подвалы (погреба) иногда затапливают грунтовые воды. Существуют различные способы устранения этого недостатка. Попробуйте сделать так. Просверлите в полу погреба буром до песчаного слоя отверстие диаметром 50-60 мм, полностью засыпьте его гравием или битым кирпичом, прикройте сверху мелкой сеткой, укрепив ее по краям цементным раствором. Такой подвал всегда будет сухим. Есть и другой способ. Его применяют при высоком уровне грунтовых вод и в тех случаях, когда стены, пол и потолок подвала сделаны из армированного бетона. В полу подвала просверливают такое же отверстие и устраивают фильтр из нескольких слоев гравия. С наружной стороны подвала насыпают смесь щебня, гравия и битого кирпича слоем 300-400 мм. Вода, проникнув в подвал, не будет задерживаться в нем.
          
           
        Нужен ваш плюс статье! 
        
        
          
          
        Категория: Подвал | Добавил: master (19 Март 2011) Просмотров: 2908 | 
        
          
            
        
    
          Нужность подвала
        
        Существенным дополнением подсобных помещений в жилом доме является подвал. В нем устанавливают наклонную лестницу из двух несущих деревянных досок, к которым крепят ступени. Лестница может состоять из одного или двух маршей. К ней приделывают перила. Одну доску лестничного марша присоединяют к боковой стене, а другая может опираться на деревянный или бетонный столб. Для вентиляции используют вертикальные каналы труб или небольшие окна.
Для сохранения продуктов и хозяйственных вещей возле стены устраивают специальный стеллаж из досок. Расстояние между полками можно увеличить или уменьшить в зависимости от размеров емкостей, в которых хранятся продукты. Верхняя часть стеллажа может быть использована для хранения детских санок, велосипедов и других сезонных крупногабаритных вещей. Под ним размещают закрома с дверцами для хранения картофеля, моркови, свеклы и других овощей. Для удобства пользования закрома устанавливают на тележки, чтобы их можно было выдвигать и задвигать в отсеки. Емкость закромов выбирают в зависимости от площади подвала. Оптимальные размеры следующие: длина-1,0-1,2 м, ширина - 0,6-0,9 м и высота - 0,7- 0,8 м.
Для хранения лука и капусты применяют подвесные штанги. Их крепят к потолку с помощью металлических держателей. К штангам подвешивают кольца из проволоки. На них цепляют в сетках лук и капусту. Так они лучше сохраняются.
В подвале целесообразно иметь ледник. Его делают в виде деревянного ящика, в середине которого устанавливают металлический бак. В его днище делают отверстие для стекания воды от таяния льда. Промежуток между баком и стенками ящика (60-80 мм) заполняют древесными опилками или минеральной ватой. Внутри стенок бака укладывают куски льда, а сверху и по бокам ограждают полиэтиленовой пленкой.
Хозяйственный инвентарь можно держать в специальных настенных кладовках, закрепив их на деревянном щите. Здесь же должен быть стол для разных хозяйственных нужд. Освещается помещение, как правило, искусственным светом. Светильник размещают в таком месте, чтобы свет проникал во все углы подвала и особенно хорошо освещал лестницы. Подвал нужно содержать в чистоте. Все отходы и порченые продукты следует немедленно удалять. Тогда овощи и фрукты будут долго сохраняться.
Подвалы (погреба) иногда затапливают грунтовые воды. Существуют различные способы устранения этого недостатка. Попробуйте сделать так. Просверлите в полу погреба буром до песчаного слоя отверстие диаметром 50-60 мм, полностью засыпьте его гравием или битым кирпичом, прикройте сверху мелкой сеткой, укрепив ее по краям цементным раствором. Такой подвал всегда будет сухим. Есть и другой способ. Его применяют при высоком уровне грунтовых вод и в тех случаях, когда стены, пол и потолок подвала сделаны из армированного бетона. В полу подвала просверливают такое же отверстие и устраивают фильтр из нескольких слоев гравия. С наружной стороны подвала насыпают смесь щебня, гравия и битого кирпича слоем 300-400 мм. Вода, проникнув в подвал, не будет задерживаться в нем.
| Всего комментариев: 0 | |
 
  
  
      
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        